Clever&safety earth | Ridurre lo spreco, alimentare il futuro – 1 giugno 2017
531
post-template-default,single,single-post,postid-531,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive

Ridurre lo spreco, alimentare il futuro – 1 giugno 2017

CONVEGNO

“Ridurre lo spreco, alimentare il futuro”
1 giugno 2017
Regione Lombardia – Sala Biagi, Palazzo Lombardia

La Direzione Generale Ambiente Energia e Sviluppo Sostenibile di Regione Lombardia, in attuazione del Programma Regionale di Gestione dei Rifiuti, ha avviato, in collaborazione con Fondazione Lombardia per l’Ambiente, un progetto volto alla riduzione della produzione di una specifica tipologia di rifiuti, con una particolare rilevanza anche sul piano sociale ed economico: la riduzione del “food waste”.
Il progetto sperimentale, denominato “RETI TERRITORIALI VIRTUOSE CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE”, ha visto la sottoscrizione di un Protocollo d’Intesa da parte dei principali soggetti delle filiera della devoluzione (Comuni, GDO, Enti Non Profit, Associazioni Dei Consumatori), e delle Direzioni Generali di Regione Lombardia coinvolte.

Il monitoraggio delle azioni del progetto ha permesso lo sviluppo di uno studio di costi e benefici delle attività devolutive al fine di valutarne l’efficienza sul piano economico, sociale ed ambientale per i soggetti coinvolti e di uno studio per definire le possibili agevolazioni economiche per facilitare il processo di devoluzione.
Un altro esito del progetto è una linea guida sanitaria da diffondere presso gli operatori del settore.

Durante il convegno del 1 giugno 2017 sono stati presentati i risultati del progetto. Il convegno è stato anche un momento di confronto con le altre Regioni che hanno attivato politiche di riduzione dei rifiuti e un’occasione per approfondire i contenuti della recente legge 166/2016 relativa alla limitazione dello spreco alimentare.